바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
  • 프린트
  • sns
    • 페이스북
    • 카카오플러스
    • 인스타그램
로그인
비즈니스 회원가입
S#1 비즈니스 회원가입은 영화업신고증을 소지한 법인 또는 개인사업자를 대상으로 합니다.
  1. 동의 및 약관
  2. 회원정보 입력
  3. 회원가입 완료
  • 회원가입에 기재되는 개인정보 및 귀하에 기타 다른 정보에 대해서는 개인정보처리방침 및 이용약관에 따라 철저히 보호됩니다.
  • 회원가입을 하시기 전에 반드시 이용약관 / 개인정보처리방침에 대한 동의를 확인해 주시기 바랍니다.

이용약관

  • 제 1 장 총 칙
    • 제 1 조 (목적)
      • 본 약관은 영화진흥위원회(이하 "위원회")가 제공하는 “SCENE ONE 홈페이지” 서비스(이하 "서비스")의 이용과 관련하여 위원회와 이용자의 권리, 의무 및 책임사항 그리고 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.
    • 제 2 조 (약관의 효력 및 변경)
    • 약관의 내용은 서비스 화면에 게시하고 이용자가 동의함으로써 효력이 발생합니다. 위원회는 합리적인 사유가 발생될 경우에는 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관이 변경되는 경우에는 최소한 7일전에 공지합니다. 또한 새로운 서비스가 개설될 경우, 별도의 명시된 설명이 없는 한 이 약관에 따라 제공됩니다.
      • ① 본 약관은 위원회가 서비스 화면을 통해 게시하고 이용자가 이에 동의함으로써 효력을 발생합니다.
      • ② 위원회는 "약관의 규제 등에 관한 법률", "전기통신사업법령", "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법" 등 관련 법령을 위반하지 않는 범위에서 이 약관의 내용을 수정하거나 변경할 수 있습니다.
      • ③ 위원회가 약관을 개정할 경우에는 기존약관과 개정약관 및 개정약관의 적용일자와 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 그 적용일자 7일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안, 개정 내용이 회원에게 불리한 경우에는 그 적용일자 30일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 각각 이를 서비스 홈페이지에 고지합니다.
      • ④ 위원회가 전항에 따라 회원에게 고지하면서 고지일로부터 개정약관 시행일 7일 후까지 거부의사를 표시하지 아니하면 승인한 것으로 본다는 뜻을 명확하게 고지하였음에도 의사표시가 없는 경우에는 변경된 약관을 승인한 것으로 봅니다. 회원이 개정약관에 동의하지 않을 경우 회원은 제6조 제1항의 규정에 따라 이용계약을 해지할 수 있습니다.
    • 제 3 조 (용어의 정의)
    • 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
      • ① 이용자: 위원회가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원
      • ② 회원: 위원회와 서비스 이용계약을 체결하고 이용자 아이디(ID)를 부여 받은 개인이나 법인 또는 법인에 준하는 단체
      • ③ 비회원: 회원에 가입하지 않고 위원회가 제공하는 서비스를 이용하는 자
      • ④ 아이디(ID): 회원식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 설정하고 위원회가 승인하는 문자 또는 숫자의 조합
      • ⑤ 비밀번호: 회원의 비밀 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자 또는 숫자의 조합
      • ⑥ 해지: 위원회 또는 회원이 서비스 개통 후 이용계약을 해약하는 것
  • 제 2 장 회원의 가입 및 관리
    • 제 4 조 (이용계약의 성립)
      • ① 서비스를 이용하고자 하는 자는 위원회가 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입하고, 약관에 동의함으로써 서비스 이용계약이 성립하며, 가입 신청 시 소정의 본인확인 절차를 거쳐 회원가입하는 것을 원칙으로 합니다.
      • ② 가입신청시 허위의 정보를 입력한 경우 법적인 보호를 받을 수 없으며, 서비스 사용상의 제한을 받을 수 있습니다.
    • 제 5 조 (회원정보의 변경)
      • ① 회원은 언제든지 회원정보페이지를 통하여 개인정보에 대한 열람, 수정, 추가 및 삭제를 할 수 있습니다.
      • ② 위원회는 아래의 사항에 해당하는 경우, 회원ID의 변경을 요구하거나 회원의 신청에 의해 회원ID를 변경할 수 있습니다.
      • 가. 회원 ID가 회원의 전화번호, 주민등록번호 등으로 등록되어 사생활을 침해할 우려가 있는 경우
      • 나. 타인에게 혐오감을 주거나 미풍양속에 어긋나는 경우
      • 다. 기타 합리적인 이유가 있는 경우
      • ③ 회원은 이용신청 시 기재한 회원정보가 변경되었을 경우 자신이 직접 온라인으로 수정해야 하며, 관리자에게 수정을 요구할 수 있습니다. 이때 변경하지 않은 정보로 인해 발생되는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.
    • 제 6 조 (회원 탈퇴 및 자격상실, 서비스 이용제한 등)
      • ① 회원은 탈퇴를 희망할 경우 탈퇴를 요청할 수 있으며, 위원회는 관련법 등이 정하는 바에 따라 이를 처리합니다. 회원이 자발적으로 계약을 해지할 경우, 위원회는 관련법 및 개인정보취급방침에 따라 회원정보를 삭제합니다. 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 위원회는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
      • 1. 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
      • 2. 다른 사람의 서비스 이용을 방해하거나 타인의 명예를 훼손하거나 그 정보를 도용하는 등 전자 거래 및 정보통신서비스 이용질서를 위협하는 경우
      • 3. 제공되는 정보를 변경하는 등 위원회의 운영을 방해한 경우
      • 4. 법령과 본 약관이 금지하거나 미풍양속에 저해하는 행위를 하는 경우
      • ② 위원회는 회원자격 및 서비스 이용을 제한, 정지 시킨 후, 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
  • 제 3 장 개인정보보호
    • 제 7 조 (보안관리)
      • 위원회는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 조치를 강구합니다. 단, 회원의 자발적 제공으로 발생하는 위험은 개인에게 모든 책임이 있습니다.
    • 제 8 조 (회원정보 사용에 대한 동의)
      • ① 위원회는 서비스 이용자를 대상으로 해당서비스의 양적, 질적 향상을 위하여 이용자의 개인정보를 이용자의 동의를 얻어 이를 수집, 이용할 수 있습니다.
      • ② 위원회는 이용자의 개인정보 수집 시 최소한의 정보를 수집하되, 필요한 경우에는 회원의 동의를 얻어 주민등록번호, 주소, 전화번호 등 추가 정보를 요구할 수 있습니다.
      • ③ 회원이 제공한 개인정보는 회원의 동의 없이 제3자에게 누설하거나 제공하지 않습니다. 단, 관련 법률에 어긋하지 않는 한 제휴사를 통해 서비스의 질적 향상을 위하여 통계작성 또는 시장조사 등의 목적으로 필요한 정보를 타사에게 제공하거나 공유할 수 있습니다.
      • ④ 이용자는 위원회에 제공한 개인정보의 수집과 이용에 대한 동의를 언제든지 철회할 수 있습니다.
      • ⑤ 위원회는 서비스를 통해 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송 할 수 있습니다. 회원은 쿠키 수신을 거부하거나 쿠키 수신에 대해 경고하도록 브라우저 설정을 변경할 수 있습니다. 단, 서비스에 링크된 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 위원회가 책임을 지지 않습니다.
    • 제 9 조 (개인정보 수집 및 이용목적)
      • 위원회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 서비스 이용에 따른 본인확인 및 계약이행
    • 제 10 조 (개인정보 보유 및 이용기간)
      • 개인 정보는 회원이 해지하기 전까지 보유하며, 해지 시까지 회원 정보를 위원회에서 보유합니다.
  • 제 4 장 서비스 이용
    • 제 11 조 (서비스의 구분)
      • 위원회가 이용자에게 제공하는 서비스는 기본서비스와 부가서비스 등으로 구분 하며, 서비스의 종류와 내용 등은 위원회가 공지나 서비스 이용안내에서 별도로 정하는 바에 의합니다.
    • 제 12 조 (서비스의 이용시간)
      • ① 서비스는 연중무휴 1일 24시간 제공함을 원칙으로 하며, 위원회가 업무상, 운영상, 기술상의 이유로 서비스의 전부 또는 일부가 일시 중지될 수 있으며, 이 경우 내용을 사전에 공지합니다.
      • ② 위원회는 서비스 별로 이용 가능한 시간을 별도로 정할 수 있으며 이 경우 그 내용을 사전에 공지합니다.
    • 제 13 조 (서비스 변경)
      • 위원회는 상당한 이유가 있는 경우에 업무상, 운영상, 기술상의 필요에 따라 제공하고 있는 전부 또는 일부 서비스를 변경 및 중단 할 수 있으며, 이 경우 그 내용을 사전에 공지합니다.
  • 제 5 장 권리와 의무
    • 제 14 조 (서비스의 의무)
      • ① 위원회는 특별한 사유가 없는 한 안정적으로 서비스를 제공할 수 있도록 최선의 노력을 다하여야 합니다.
      • ② 서비스 관련 회원의 정당한 불만사항에 대해서는 이를 즉시 처리하여야 합니다. 다만 즉시 처리가 곤란한 경우는 그 사유와 처리 일정을 고객에게 서면, 전자우편 등으로 통보하여야 합니다.
      • ③ 개인정보보호방침에 따라서 고객의 개인정보를 보호할 의무를 집니다. 다만, 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 국가기관의 요청이 있는 경우는 예외로 합니다.
    • 제 15 조 (회원의 의무)
      • ① 회원은 관계 법령, 본 약관의 규정, 서비스 이용 안내 및 주의사항을 준수하여야 하며, 공지하거나 게시한 사항을 준수하여야 합니다.
      • ② 회원은 자신의 ID와 비밀번호의 관리소홀, 부정사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 고객에게 있으며, 자신의 ID와 비밀번호가 부정하게 사용되었을 경우 즉시 그 사실을 통보하여야 합니다.
      • ③ 회원은 서비스와 관련하여 다음 사항을 해서는 안됩니다. 서비스로부터 얻은 정보를 사전 승낙 없이 복사, 변경, 출판, 전송, 기타의 방법으로 사용하거나 타인에게 제공하는 행위
      • * 음란물의 게재, 유포 등 사회질서를 해치는 행위
      • * 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 행위
      • * 타인의 지적재산권 등의 권리를 침해하는 행위
      • * 해킹 또는 컴퓨터 바이러스를 유포하는 행위
      • * 다른 회원의 ID를 부정 사용하는 행위
      • * 다른 회원의 개인정보를 수집, 저장하는 행위
      • * 서비스를 통해 전송된 컨텐츠의 발신인을 위조하는 행위
      • * 서비스 운영에 지장을 초래하는 행위 및 기타 관계 법령에 위배되는 행위
    • 제 16 조 (양도 금지)
      • 회원은 서비스의 이용권한, 기타 이용 계약상 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며, 이를 담보로 제공할 수 없습니다.
    • 제 17 조 (손해배상)
      • ① 서비스로부터 고객이 받은 손해가 국가비상사태, 천재지변 등 불가항력적이거나 고객의 고의 또는 과실로 인하여 발생한 때에는 손해배상을 하지 않습니다.
      • ② 위원회는 제휴사가 취급하는 상품 또는 용역에 대하여 책임을 지지 않습니다.
    • 제 18 조 (면책조항)
      • ① 회원이 서비스를 통해 게재 또는 전송한 정보, 자료, 사실의 정확성, 신뢰성 등 내용에 관하여 어떠한 보증도 하지 아니하며 회원의 서비스 자료에 대한 취사선택 또는 이용으로 발생하는 손해 등에 대해 책임을 지지 아니합니다.
      • ② 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 손익이나 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 아니합니다.
      • ③ 회원 상호간 또는 회원과 제 3자 상호간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해서는 개입할 의무가 없으며 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.
      • ④ 회원의 귀책사유로 인하여 서비스 이용의 장애가 발생한 경우에는 책임이 면제됩니다.
      • ⑤ 위원회는 서비스에서 제공되는 웹 페이지, 게시물 등이 보유되는 기간, 송수신 할 수 있는 게시물의 최대크기 등 일반 사용에 대한 제한을 할 수 있습니다.
    • 제 19 조 (분쟁의 해결)
      • ① 위원회는 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하여 적절하고 빠르게 조치를 취합니다.
      • ② 위원회는 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 통보합니다.
      • ③ 위원회와 회원은 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다.
      • ④ 제3항에도 불구하고 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대하여 소송이 제기될 경우 수원시 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.
      • 추가사항 : 상기통합약관에 부합되지 않는 서비스별 이용약관입니다.

개인정보처리방침

  • 1. 개인정보의 처리목적
    • 영화진흥위원회 대표홈페이지는 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 1) 홈페이지 회원제 서비스(진흥사업 접수, 전자민원, 뉴스레터 등)를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 개인정보의 처리 및 보유기간
    • 가. 영화진흥위원회 대표홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
    • 나. 개인정보 처리 및 보유 기간
      • - 보유기간 : 회원 탈퇴 시 까지
  • 3. 처리하는 개인정보의 항목
    • 가. 영화진흥위원회 대표홈페이지는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털을 이용하여 개인정보파일 등록사항을 공개하고 있습니다.
      • * 이용방법 : 개인정보보 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명 ‘영화진흥위원회’ 검색 후 조회
    • 나. 홈페이지 회원제 서비스를 위하여 수집하는 개인정보의 항목
      • 1) 필수항목 : 이름, 이메일, 휴대폰번호
      • 2) 선택항목 : 주소, 유선전화
    • 다. 인터넷 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집하는 개인정보의 항목
      • 1) 이용자의 인터넷서버 도메인명, 접속IP주소, 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 방문 일시, 쿠키, 우리 홈페이지 접근메뉴
      • 2) 이용자의 브라우저 종류 및 OS
  • 4.개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항
    • 가. 영화진흥위원회 대표홈페이지는 에서 수집․보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
      • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 2) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 3) 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
      • 4) 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 5) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 나. 영화진흥위원회 대표홈페이지는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
      • 1) 필수항목 : 이름, 이메일, 휴대폰번호
      • 2) 선택항목 : 주소, 유선전화
    • 다. 인터넷 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집하는 개인정보의 항목
      • 1) 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
      • 2) 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
      • 3) 제공하는 개인정보의 항목
      • 4) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
      • 5) 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
  • 5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
    • 영화진흥위원회 대표홈페이지는 원활한 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제 26조에 따라 관련 내용이 담긴 문서에 의하여 하고 있으며, 위탁업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.
    • 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
      수탁업체 위탁항목 위탁목적 위탁기간 연락처
      ㈜갑인정보기술 홈페이지 회원정보 홈페이지 관리 2020.06.01 ~ 2021.04.30. 02-6261-6573
      착한넷 뉴스레터 수신자목록 뉴스레터 발송 2019.4.5. ~ 2020.7. 02-2272-1190
  • 6. 개인정보 파기에 관한 사항
    • 영화진흥위원회 대표홈페이지는 정보주체의 개인정보를 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때, 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    • 가. 파기절차
      • 영화진흥위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 영화진흥위원회는 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 나. 파기방법
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    • 영화진흥위원회 대표홈페이지는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
      • 나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 등
      • 다. 물리적 조치 : 개인정보처리시스템 접근통제 등
  • 8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
    • 영화진흥위원회 대표홈페이지는 홈페이지 활용도 측정 등을 이유로 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 홈페이지 활용도 측정 등을 위해 사용됩니다.
      • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 9. 권익침해 구제방법
    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 다만 영화진흥위원회와는 별개의 기관으로서, 영화진흥위원회의 자체적인 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 2차적으로 보다 자세한 도움이 필요하시다면 문의할 수 있습니다.
  • 10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
    • 영화진흥위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • 개인정보 보호책임자 : 사무국장 조종국
      • 개인정보 보호담당자 : 온라인정보화팀 최지원 팀장
      • 전화번호 : 051-720-4781
      • 이 메 일 : choi@kofic.or.kr
    • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ○ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  • 11. 개인정보 열람청구를 접수,처리하는 부서
    • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 아래의 부서에 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다. 영화진흥위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리될 수 있도록 노력하겠습니다.
    • ○ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 온라인정보화팀
      • 담당자 : 이인혜 주임
      • 전화번호 : 051-720-4781
      • 연락처 : phone : 051-720-4783, e-mail : inhye35@kofic.or.kr, fax : 051-980-0379
  • 12. 개인정보 처리방침의 변경